loader
Тренды Digital маркетинга

Digital уже давно выбрался за пределы одного маркетингового канала — он окружает нас повсюду, от телефона и компьютера до киосков пополнения и машин UBER. Если же смотреть на digital как на комплексный процесс, самое важное его действие в бизнесе можно описать как Digital Disruption.

Буквально это означает “подрывные технологии”, а на деле — продукты или услуги, которые с помощью технологий изменяют не только бизнес, но и в целом индустрию. Например, Facebook — самая большая в мире медиаплатформа, у которой нет своего контента, Вooking — самая большая в мире площадка аренды жилья, у которой нет своих объектов.

Disruption рано или поздно доберется до всех индустрий. Вопрос только в том, как поступать вам — наблюдать и ждать пока стартап перевернет позиции на вашем рынке или же стараться подтянуться за западными коллегами и не дать волне накрыть себя.

Для второго, проактивного варианта мы собрали важности, которые нужно учесть в планировании digital-активностей на следующие несколько лет.

Digital автоматизация маркетинга

Если смотреть на применение digital для всех маркетинговых активностей, то в ближайшие годы фокус будет на автоматизацию. Причем различных уровней. Например, на самом нижнем автоматизация касается интернет-активностей: использование шаблонизаторов для создания сайтов или сервисов для планирования SMM-активностей.

На уровнях повыше — стратегии создания сегментированного контента, его таргетинга — персонализированного показа в релевантных каналах. А на самом высоком уровне — подключение систем, которые автоматизируют все в целом: как создание и распределение контента, так и планирование всего маркетинга, включая прогнозы эффективности на основе прошедших кампаний и работу с кросс-канальными CRM.

Тактики digital-маркетинга

Если опускаться на уровень ниже, к тактикам самого интернет-маркетинга — наиболее востребованным трендом этого года станет контент-маркетинг. Прямая реклама отжила себя и внимание цифровых маркетологов будет направлено на контент, который будет подогревать контакты. А вторая по популярности Big Data будет помогать изучать инсайты пользователей и предоставлять аналитику. Следом за ними в рейтинге: мобильные, социальные сети и оптимизация конверсий.

Сайты

Несмотря на переход большинства пользователей с десктопа на мобильные устройства, сайты остаются в силе, являясь для многих брендов центральным каналом цифрового маркетинга. Но требования к ним немного снизились. Если раньше идеальными считались тяжеловесные корпоративные порталы, то теперь самый ходовой тип сайта — лендинг или посадочная страница, нацеленная на определенную аудиторию и продвигающая конкретное полезное действие. Причем сама страница должна быть спроектирована так, чтобы всего за 3 секунды пользователь понял предложение, а контент отлично отображался на мобильных, так как за невыполнение последнего требования Google может понизить ее в выдаче.

Веб-дизайн

Для создания современных страниц нет единого стиля, но есть направления, в которых можно двигаться. Современный веб-дизайн включает такие элементы:

  • Верстка — нестандартная или ассиметричная с неровным расположением элементов или перекрытием фона цветными блоками
  • Цвета — яркие, расположенные градиентом или же доминирование цветовой пары;
  • Слои — большое количество разноцветных уровней;
  • Наложение — визуальное перекрытие краев текста и картинок;
  • Типографика — крупные заголовки и выделение важного шрифтом.

3-webdesignUPD.jpg

Социальные сети и контент

Социальные сети как подстраиваются под поведение пользователей, так и диктуют свои тренды. Например, все менее важным становится создание контента, что отлично учтено в главной сети поколения Z — Snapchat, где информация пропадает через сутки, а более важной становится скорость, которая мотивирует улучшение камер и функционала историй.

Тренды соцсетей состоят из таких элементов:

  • Видео — которое сейчас зарабатывает максимальные уровни вовлечения в Facebook;
  • Мгновенный контент — в виде stories в Facebook, Instagram и фильтров камер для их создания;
  • Слайд-шоу, живые фото и live-трансляции — которые приближаются по вовлечению к видео;
  • AR и VR, то есть дополненная и виртуальная реальность — например Facebook теперь поддерживает панорамные снимки, это простой в создании интерактив, который можно использовать для бизнеса; а более продвинутый — использование 360 видеокамер, которые выпускают все производители;
  • Чат-боты — по статистике, количество пользователей трех самых больших мессенджеров уже превышает количество пользователей четырех самых больших соцсетей. Создать свой уже сейчас можно с помощью Telegram.

Форматы и тактики рекламы

Не смотря на большой фокус на контент-маркетинг, большинство брендов все еще размещает рекламу в сети. Пользователи же все чаще пользуются ad-блокерами и не реагируют на стандартные баннеры. Так что для заполнения пробела используются инструменты, позволяющие сделать рекламу полезной и менее выделяющейся на фоне контента.

Это происходит с помощью таких тактик:

  • Ремаркетинг — то есть показ объявлений посетителям, которые не закончили полезное действие типа покупки на сайте;
  • Персонализация — создание и показ отдельных сообщений и форматов разным сегментам аудитории;
  • Шеринг/аффилиат системы — бонусирование пользователей за приглашение друзей, как часто делает при запуске в стране Uber, постоянно делает Airbnb, а также за счет чего последний писк украинского рынка сеть Nimses поднялась на топовые позиции в локальном AppStore;
  • RTB/Programmatic — система рекламы, при которой в единой платформе объединяются разные рекламодатели и площадки. Причем каждый получает свои преимущества. Бренды c помощью общей анонимной базы пользователей со всех сайтов участников могут показывать рекламу очень узким сегментам целевой, например, по параметрам “водители Honda, владеющие котами и почитающие современное искусство". А сайты находят покупателей даже для очень нишевых показов и имеют возможность продавать остатки инвентаря.
  • Нативная реклама — рекламодателям желательно фокусировать усилия на нативные форматы, максимально приближенные к контенту площадки, в виду роста уровня использования блокеров и “баннерной слепоты”. Ими могут стать как простые промо-посты в соцсетях, отображающиеся в ленте новостей, так и спец-проекты или редакторские материалы, подобные к форматам сайта.

Несмотря на то, что украинский рынок, наверное, не знает игрока, который использовал бы все тренды сразу, стремиться к этой роли — отличная идея. Как с точки зрения экономии ресурсов на обновления, так и оценки прогрессивных потребителей.