loader
UX важен для любого продукта, даже если это обычный постер

Как и почему ты заинтересовался сферой UX?

В целом дизайном я интересовался всегда. Начиналось все с иллюстраций — я книжный иллюстратор по образованию. Немногие знают, но у нас в КПИ есть издательско-полиграфический институт с такой специальностью. Карьеру я начинал на позиции веб-дизайнера в Aimbulance, а работать в UX стал после перехода в LQD7. Был сам себе и арт-директор, и ведущий дизайнер, и UX-дизайнер. В итоге я загорелся конкретно этим направлением и процессами в нем. Со временем мои обязанности разделили на несколько позиций, но приобретенные навыки остались.

В Skykillers я уже три года. Мне нравится, как здесь организован рабочий процесс, это качественно отличается от того, с чем приходилось сталкиваться раньше. Я включаюсь во все проекты агентства, которые требуют проработки UX/UI и также выполняю работу арт-директора.

В Украине сейчас такой же всплеск популярности UX, как и в мире? Все ли клиенты понимают, что это и зачем нужно?

Термин сейчас очень известен и популярен, но уровень его понимания и трактовка могут кардинально различаться. Часто клиент берет на себя ответственность за дизайн-решения, приходит со своим видением. Приходится вести длительные переговоры и доносить нашу точку зрения.

Нужно понимать, что UX — очень широкая сфера. Она включает аналитику, исследования, фокус-группы, проектирование — графическое, и не только.

Интерес к UX в Украине активно растет — как спрос, так и количество специалистов. На сегодня это одна из самых востребованных профессий в цифровой индустрии. И судя по всему, в ближайшие несколько лет ситуация не изменится.

Как считаешь, в чем его принципиальная важность?

Считаю, что проработанный UX важен для любого продукта, даже если это обычный постер. Грамотный UX повышает удовлетворенность пользователя. В компаниях все чаще признают эффективность проработки UX для своих услуг и продуктов — оптимизированные интерфейсы с качественным функционалом привлекают больше средств. Пренебрежение этим моментом дает обратный эффект, поэтому я вижу UX обязательным в составе каждого проекта.

Есть какие-то критерии, по которым можно быстро оценить веб-сайт с точки зрения UX?

Основные критерии — простота, доступность, логичность и интуитивная понятность, удобство навигации, соответствие стилистики и копирайта запросам целевой аудитории. В каком-то смысле тот, кто изобрел колесо, тоже был UX-дизайнером.

Быструю оценку юзабилити можно получить с помощью веб-сервисов наподобие usabilityhub — с его помощью можно определить, какие элементы привлекают больше всего внимания, насколько легко ориентироваться в интерфейсе. Самый качественный метод — тестирование в составе фокус-групп. Но он требует больших затрат времени и ресурсов.



Расскажи о последних трендах в дизайне интерфейсов?

Могу выделить несколько ключевых. Сейчас мобильные версии интерфейсов выходят на первый план. Поэтому, во-первых, при разработке дизайна начали фокусироваться в первую очередь на них. Во-вторых, растет популярность адаптивной верстки и облегченной навигации. Если раньше была практика делать на сайте много отдельных страниц, то сейчас есть тенденция “зашивать” всю информацию в один лонгрид, который можно легко проскроллить и получить всю нужную информацию. В-третьих, набирает популярность анимация интерфейсов. Когда-то это была опция для приложений и промо-сайтов, но сейчас дизайнеры стараются внедрять ее как можно шире. Хотя этот тренд все же не универсален.

Еще одна из тенденций — экспериментальная сетка. В попытке создать что-то новое и уникальное дизайнеры создают сайты, приложения и интерфейсы, отходя от традиционных концепций расположения элементов. Такой подход открывает множество возможностей для экспериментов со слоями, движением, глубиной и координатными центрами. В графическом дизайне основной тренд — уход от аскетичного минимализма, использование ярких цветов и градиентов.

Самые удачные решения и проекты, которыми ты гордишься?

Очень удачным считаю наш проект Superteam Against Mines для Unicef. Это комикс для детей из восточных регионов, в котором мы доступно и с юмором рассказывали о технике безопасности и том, как не попасть на мину. Кстати, к нему оставались вопросы по интерфейсу, но при этом сам проект принес неоценимую помощь, которая подтверждена статистикой, и мы получили за него золото Effie.

По motion-дизайну я доволен нашим медицинским проектом Acard 2016 года. Мы рассказывали о том, как важно заботиться о своих близких до того, как случится что-то плохое, какие есть потенциально опасные для сердца ситуации, что в них предпринять. Всего в проекте задействовано около 80 сложных motion-иллюстраций. Правда, он уже успел немного устареть.

Дело в том, что именно в UX тренды меняются очень быстро — то что актуально в этом году, в следующем уже таким не будет. К примеру, в этом проекте недостаточно проработаны переходы между страницами, сейчас бы мы реализовали это иначе.

Какие инструменты в работе предпочитаешь использовать?

Для вайрфреймов и дизайна мы используем sketch. Прототипы готовим в связке в invision, анимацию UI прорабатываем в Principle / AE. Инструменты Adobe остаются в строю для проработки графического дизайна, цветокоррекции.

Тебе ближе режим работы в агентстве или фриланс?

Мне кажется, начинать карьеру стоит именно в компании. Так ты получаешь менторство и подстраховку на всех уровнях на случай первых неудач, которые так или иначе будут. Плюс общение и погружение в профессиональную среду. С другой стороны, в агентстве велика опасность профессионального выгорания. Длительные периоды интенсивной работы ведут к истощению. Сейчас мы стараемся максимально уберечь коллег от этого.

Фриланс несет перспективы большего заработка — но только в случае высокой квалификации специалиста. Молодые дизайнеры, начиная карьеру на фрилансе, часто “набивают шишки”, и их некому подстраховать в случае провала. В целом, я сомневаюсь в навыках фрилансеров, не имеющих качественного бекграунда в составе компаний, но есть и исключения. Сегодня фриланс для меня — возможность получать дополнительный опыт, знакомиться со спецификой работы внутри других компаний и дизайн-команд.




С чего начать свой личный путь в дизайне сегодня? Где учиться, какие курсы слушать онлайн?

Сейчас множество открытых ресурсов, интерес к сфере растет и она стремительно меняется. Войти в профессию “с нуля” можно уже в течение года. Более того, активно работающий в течение двух лет специалист может не уступать в навыках дизайнеру с десятилетним опытом. И наоборот, за пару лет можно “выпасть” из профессии. Поэтому так важно постоянно совершенствоваться и учиться.

Есть много доступных и качественных ресурсов для обучения. Интенсивы по узким тематикам есть у Meat Studies или Projector. Behance, профильные группы Facebook, каналы в Telegram и Youtube, группы в Slack — места, где можно получить ответы на вопросы и наблюдать за работой практикующих специалистов. Полезно будет подписаться на Telegram-каналы Интерфейсы без шелухи, Design & Productivity, UX Notes — ребята пишут увлекательно, по делу и регулярно обновляются.

Как бы ты сформулировал миссию UX/UI дизайна?

UI/UX дизайн призван обеспечивать максимально комфортный и интуитивный опыт использования для продукта. Для бизнеса это — возможность повысить прибыль.